Рейтинг коррумпированности слуг народа

По материалам IGate

Источник

Проект оцифровывания государства iGov стартовал в 2015 году силами IT-волонтеров со всей Украины. При поддержке властей команда запустила портал iGov.org.ua, где уже представлены 280 государственных услуг, которые можно получить онлайн. А сами создатели проекта намерены собрать на портале все без исключения услуги, которые предоставляются украинскими государственными органами.

Всего в проекте принимают участие около 7 тыс. волонтеров из разных стран, а основная рабочая группа состоит более чем 200 разработчиков и активистов. У портала 10 тыс. посещений в день.

Представители правительства неоднократно отмечали, что инициатива iGov работает и оправдывает доверие. Так, министр юстиции Павел Петренко на презентации услуги электронной регистрации СПД и юрлиц подчеркнул, что портал не только экономит время на общение с госорганами, а также и делает невозможной коррупционную составляющую процесса. Машину, в отличие от человека, не обманешь и не подкупишь.

Одной из базовых функций портала, помимо непосредственного получения гражданами государственных услуг, является сбор данных о предоставляющих эти услуги инстанциях. Функция предназначена для того, чтобы пользователь мог уведомить государство обо всех фактах коррупции, с которыми ему пришлось столкнуться.

Так, к примеру, после того, как ресторатор в процессе сбора документов для своего бизнеса воспользуется услугой получения разрешения через портал, к примеру, от пожарной службы, у него появляется возможность оставить отзыв на чиновников этой службы. И, в случае каких-либо проблем, дать сигнал про наличие коррупции в конкретном подразделении.

Эта функция должна содействовать оперативному «выздоровлению» государственных служб, ведь все такие обращения будут фиксироваться командой ресурса и оперативно передаваться в соответствующие правоохранительные органы.

up