Стартап-визы для украинцев

По материалам AIN.ua

Источник

Правительство Литвы в середине апреля одобрило поправки в законодательство, которые упростят получение вида на жительство для предпринимателей из стран, не являющихся членами ЕС. В их числе и украинцы. Законопроект еще должен быть одобрен литовским парламентом. Учитывая поддержку правительства и бизнес-сообщества, это произойдет до начала лета, сообщает бизнес-издание Vz.lt.

Новые иммиграционные правила ускорят получение вида на жительство для высокотехнологичных стартапов ранней стадии с масштабируемым инновационным продуктом или бизнес-моделью.

Группа сертифицированных организаций, таких как венчурные фонды и акселераторы, сформирует Startup Visa Committee. Он будет оценивать кандидатов на право получения стартап-визы. В случае положительного решения, основатели получат вид на жительство сроком на год, с возможностью продления еще на год. После этого периода, если стартап привлек инвестиции и создал рабочие места, основатели получат возможность продлить вид на жительство.

Перечень отраслей, для которых можно получить стартап-визу, и подробные процедуры будут прописаны, после утверждения реформ литовским парламентом.

Трехлетний вид на жительство также смогут получить иностранные менеджеры, которые не инвестировали собственные средства в компанию. Такие компании должны иметь капитализацию не менее 500 000 евро и десяти сотрудников.

up