Ограничение интернета является нарушением прав человека

По материалам AIN.ua

Источник

Совет по правам человека ООН принял резолюцию, осуждающую страны, которые преднамеренно нарушают право граждан на доступ к интернету. Резолюция опирается на предыдущие заявления ООН о цифровых правах и подтверждает позицию организации о том, что «права, которые люди имеют офлайн, должны быть защищены онлайн». В частности, речь идет о свободе слова, предусмотренной 19 статьей Всеобщей декларации прав человека.

Резолюция была принята практически единогласно, против голосовали лишь страны с авторитарным режимом, включая Россию, Китай и Саудовскую Аравию, а также демократические Южная Африка и Индия. Эти страны призвали ООН исключить из документа пункт о «безоговорочном осуждении преднамеренного ограничения или блокирования доступа к распространению информации онлайн».

Принятая резолюция не имеет юридической силы, но, по сути, оказывает давление на правительства и поддерживает защитников цифровых прав по всему миру. Решение ООН весьма актуально в свете последних событий: ряд государств использует ограничение интернета для контроля граждан даже по самым незначительным поводам.

up