Единая база научных работ

По материалам AIN.ua

Источник

Социологические исследования показывают, что 90% студентов в той или иной мере используют при написании работ плагиат. Это серьезно тормозит развитие украинской науки, ведь многие работы просто копируются из года в год. Чтобы изменить ситуацию, Министерство образования в партнерстве с «Майкрософт Украина» запустят единую базу научных работ. С помощью специального ПО для обнаружения плагиата в ней будут проверять научные работы все украинские вузы. Об этом на брифинге сообщили первый замминистра образования Инна Совсун и гендиректор «Майкрософт Украина» Надежда Васильева.

Единая база текстов научных работ должна начать работу в тестовом режиме до конца сентября этого года. Сперва в нее попадут диссертации. Те, которые защищались после вступления нового закона «О высшем образовании» в 2014 публикуются на сайтах университетов в обязательном порядке и будут доступны в репозитории. Работы, защищенные до вступления в силу закона будут хранится в закрытой части базы, но с их текстами будет осуществляться сверка новых работ. Также на первом этапе в репозиторий будут собраны магистерские и бакалаврские работы.

Следующим этапом будет включение в единую базу статей из научных журналов, которые также часто стают объектами плагиата. Репозиторий создается совместно с Microsoft и ее партнером Smart Business на базе Microsoft Office 365 и облака Azure. Разработка решения обойдется министерству в 180 000 грн. Стоимость внедрения и обслуживания составит 20 000 грн в месяц без ПДВ в течение трех лет. Таким образом, для министерства проект суммарно обойдется в 900 000 грн. Для вузов использование решения будет полностью бесплатным.

За эти деньги Microsoft создаст базу с возможностью подключения систем проверки работ на плагиат, организует постоянный доступ к ней для вузов (гарантированный час бесперебойной работы системы 99,9%), обучит администраторов и пользователей системы. С помощью платформы SharePoint Online пользователи также смогут получить доступ к репозиторию с любого устройства.

up