НБУ узаконил сервис BankID

По материалам AIN.ua

Источник

3 сентября вступило в силу постановление НБУ № 378 от 30 августа «Об утверждении положения о Единой национальной системе электронной дистанционной идентификации физических и юридических лиц BankID Нацбанка». Теперь правила взаимодействия банков с системой BankID НБУ и органами, предоставляющими административные услуги, а также порядок подключения абонентов к системе BankID, определены официально.

Сервис BankID был запущен Нацбанком в тестовом режиме в июне. Он предназначен для дистанционного получения админуслуг — например, получения выписки из РАГСа, справки о поданной налоговой декларации или о составе семьи. Официальный запуск услуги планируется на осень 2016 года.

К системе BankID уже подключены портал Министерства юстиции, Единый государственный портал административных услуг Министерства экономического развития и торговли, а также портал админуслуг города Львова.

Банками-участниками системы, позволяющими своим клиентам проходить идентификацию в системе и заказывать услуги, стали «Ощадбанк» и ПУМБ. Заявки на подключение к BankID подали «ОТП Банк», «УкрСиббанк» и «Укрсоцбанк».

up