В украинском офисе ЯНДЕКС возможны обыски с изъятием

По материалам IGate

Источник

Государственная фискальная служба получила разрешение суда на доступ к личным данным пользователя Яндекс.Почты с правом получения разрешения на проведение обыска в офисах компании с целью обнаружения и изъятия необходимых вещей и документов в случае отказа.

В компании также подчеркнули, что компания Яндекс.Украина, фигурирующая в качестве ответчика в украинских судовых решениях, не является администратором домена yandex.ua/ru, на котором располагается почтовый сервис. Именно по этой причине сотрудники Яндекс.Украина банально не могут предоставить сотрудникам правоохранительных органов требующийся доступ к почтовым ящикам пользователей. Ведь даже у них самих этого доступа попросту нет.

В Яндекс.Украина рассказали, что неоднократно пытались пояснить сотрудникам украинских правоохранительных органов, что любые запросы на предоставление доступа к пользовательской информации необходимо направлять в российский офис компании. Ведь именно он является правообладателем и администратором ресурса. Соответственно, если у правоохранительных органов Украины есть вопросы к администрации Яндекс.Почты, их необходимо направлять в ООО “ЯНДЕКС” (Россия) в порядке, предусмотренном законодательством Украины и международными соглашениями.

Стоит отметить, что компании Яндекс.Украина уже выносили постановление о предоставлении доступа к информации о пользователе, а также к содержимому его почтового ящика, когда в случае отказа мог последовать обыск в помещениях Яндекс.Украина.

В тот раз юристам компании удалось объяснить сотрудникам правоохранительных органов, что отказ связан с фактическим отсутствием доступа к такой информации, поскольку администратором сервиса Яндекс.Почта является российская компания "Яндекс", куда и следует обращаться. Однако воз и ныне там.

up