Самый маленький в мире диод из ДНК

По материалам AIN

Источник

Исследователи университетов Джорджии в США и Бен-Гуриона в Израиле попрали основы современной электроники, создав самый маленький диод в мире из молекулы ДНК. Диод настолько крохотный, что его невозможно разглядеть даже через обычный микроскоп.

Диоды – это электронные устройства, которые проводят ток лишь в одну сторону. Почти вся современная техника работает на силиконовых чипах, для создания которых нужны миллионы диодов. Чем меньше размер этих крохотных проводников – тем выше процессинговая мощность чипа. Поэтому уменьшение диода до размера ДНК и стало настоящим прорывом в электронике.

Для создания диода из ДНК ученые использовали крохотную молекулярную цепочку из 11-ти нуклеотидов (для сравнения: каждая клетка человека содержит спираль ДНК из трех миллиардов нуклеотидов). Затем ученые добавили в ДНК специальное вещество коралин — и подключили к электронной сети длиной всего несколько нанометров.

Несмотря на всю важность открытия, у ДНК-диода есть один недостаток: он не настолько эффективен, как другие молекулярные диоды, созданные ранее. Однако он намного меньше любого из них, а это означает, что диодов из ДНК поместится на чипе больше, чем других. Это, в свою очередь, позволит создавать электронные устройства меньших размеров с большей производительностью.

Сейчас команда ученых работает над повышением эффективности ДНК-диодов, чтобы они смогли конкурировать с кремниевыми. От такой возможности дух захватывает – представьте себе электронику, построенную на молекулярном уровне.

up